ДЕЛЬФИНЫ, водные млекопитающие подотряда зубатых китов, близкородственные морским свиньям.

Питание и общение

Большинство дельфинов и морских свиней питаются рыбами и кальмарами. Короткорылые виды с меньшим количеством зубов предпочитают кальмаров, в то время как длиннорылые, имеющие многочисленные мелкие зубы, в основном рыбоядны. Исключением из правила является касатка - очень большой дельфин, нападающий на теплокровных морских животных, таких как тюлени, пингвины и другие виды китообразных. Бывали случаи, когда группа касаток нападала на голубого кита. Рыбоядные охотятся на все, что могут поймать, но некоторые виды (например, длиннорылые дельфины) любят охотиться в прибрежных водах, в то время как стенеллы и другие дельфины тяготеют к океанским просторам. Морские свиньи обычно охотятся малыми стаями (по 2-4 особи), но океанские виды часто формируют стада до 1000 и более животных и прочесывают моря широкой цепью, каждое звено которой состоит из нескольких небольших групп. Эти группы нередко остаются неизменными в течение недель и даже месяцев, однако состав стада в целом постоянно меняется, так как целые группы и отдельные животные то присоединяются к стаду, то покидают его.
  Наибольшие скопления дельфинов наблюдаются в основных местах кормления, особенно там, где океанские течения поднимают с морского дна холодный, богатый пищей слой воды и смешивают его с теплыми поверхностными слоями, создавая идеальные условия для размножения планктона. Это привлекает большие косяки рыб (мойвы и анчоуса), а те, в свою очередь, привлекают дельфинов. Обнаружив с помощью эхолокации косяк рыбы, дельфины начинают описывать вокруг него круги, все больше сжимая кольцо, сбивая рыб в кучу и заставляя их подниматься к поверхности. Чем больше дельфинов участвует в этом, тем более эффективно они действуют, и, если все идет нормально, весь косяк будет вытеснен к поверхности, где рыбам уже деваться некуда. Дельфины набрасываются на косяк, хватают рыб и заглатывают их целиком. В Тихом океане стенеллы и большелобые продельфины охотятся вместе, причем пока один вид питается, другой сторожит, чтобы вовремя предупредить о появлении хищников - касаток или больших белых акул.

Такие смешанные стада часто сопровождаются косяками желтоперых тунцов - больших и быстрых хищных рыб, питающихся так же, как и дельфины. Тунцы следуют за дельфинами, чтобы воспользоваться их способностью к эхолокации, и затем забирают свою долю добычи, которой, как правило, хватает на всех. Тунцы могут отблагодарить дельфинов, предупреждая их заранее о нападении акул. К сожалению, акулы не самые опасные хищники в море. Тунцы находятся под постоянной угрозой со стороны рыболовецких судов, промышляющих на всем пространстве Тихого океана. Поэтому над дельфинами, ведущими за собой косяки тунцов, часто нависает смертельная опасность. Рыбаки высматривают в море дельфинов, а затем забрасывают кошельковый невод для ловли плывущих ниже тунцов. Нижняя часть невода затягивается и образует огромный сетчатый мешок, который постепенно смыкается вокруг косяка рыбы, захватывая при этом и дельфинов. Когда рыбу вместе с дельфинами поднимают на борт судна, дельфины погибают либо от лебедок, либо под весом самой сети. Предполагается, что в 1986 г. таким образом, погибли около 130 тыс. дельфинов.

За последние годы благодаря мощной кампании в защиту дельфинов удалось добиться некоторого прогресса в рыболовстве. В 1998 г. 12 стран, лидирующих в промысле тунца, приняли Закон об охране дельфинов. Как и у всех дышащих воздухом млекопитающих, у дельфинов очень мало времени на то, чтобы выпутаться из сети и не утонуть.
    Дельфины и морские свиньи

                          Жизнь в воде
            
                      Мир звуков
    
Питание и общение
        
    Размножение
Главная                                             Семейство дельфиновых

Hosted by uCoz